Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist:

Lernen mit Hund
Aline Lüscher
Baumschulweg 11
5022 Rombach

Telefon: +41797940353
E-Mail: aline.luescher@lernenmithund.com
WebSite: http://www.lernenmithund.com/

Allgemeiner Hinweis

Gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und den
datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG)
hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre sowie auf Schutz
vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten. Die Betreiber dieser Seiten
nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln
Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der
gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

In Zusammenarbeit mit unseren Hosting-Providern bemühen wir uns, die
Datenbanken so gut wie möglich vor fremden Zugriffen, Verlusten,
Missbrauch oder vor Fälschung zu schützen.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der
Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Erhebung, Verarbeitung
und Nutzung von Daten gemäss der nachfolgenden Beschreibung
einverstanden. Diese Website kann grundsätzlich ohne Registrierung
besucht werden. Dabei werden Daten wie beispielsweise aufgerufene Seiten
bzw. Namen der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit zu statistischen
Zwecken auf dem Server gespeichert, ohne dass diese Daten unmittelbar
auf Ihre Person bezogen werden. Personenbezogene Daten, insbesondere
Name, Adresse oder E-Mail-Adresse werden soweit möglich auf freiwilliger
Basis erhoben. Ohne Ihre Einwilligung erfolgt keine Weitergabe der
Daten an Dritte.

Bearbeitung von Personendaten

Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder
bestimmbare Person beziehen. Eine betroffene Person ist eine Person,
über die Personendaten bearbeitet werden. Bearbeiten umfasst jeden
Umgang mit Personendaten, unabhängig von den angewandten Mitteln und
Verfahren, insbesondere das Aufbewahren, Bekanntgeben, Beschaffen,
Löschen, Speichern, Verändern, Vernichten und Verwenden von
Personendaten.

Wir bearbeiten Personendaten im Einklang mit dem schweizerischen
Datenschutzrecht. Im Übrigen bearbeiten wir – soweit und sofern die
EU-DSGVO anwendbar ist – Personendaten gemäss folgenden Rechtsgrundlagen
im Zusammenhang mit Art. 6 Abs. 1 DSGVO:

  • lit. a) Bearbeitung von Personendaten mit Einwilligung der betroffenen Person.
  • lit. b) Bearbeitung von Personendaten zur Erfüllung eines Vertrages
    mit der betroffenen Person sowie zur Durchführung entsprechender
    vorvertraglicher Massnahmen.
  • lit. c) Bearbeitung von Personendaten zur Erfüllung einer
    rechtlichen Verpflichtung, der wir gemäss allenfalls anwendbarem Recht
    der EU oder gemäss allenfalls anwendbarem Recht eines Landes, in dem die
    DSGVO ganz oder teilweise anwendbar ist, unterliegen.
  • lit. d) Bearbeitung von Personendaten um lebenswichtige Interessen
    der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu
    schützen.
  • lit. f) Bearbeitung von Personendaten um die berechtigten Interessen
    von uns oder von Dritten zu wahren, sofern nicht die Grundfreiheiten
    und Grundrechte sowie Interessen der betroffenen Person überwiegen.
    Berechtigte Interessen sind insbesondere unser betriebswirtschaftliches
    Interesse, unsere Website bereitstellen zu können, die
    Informationssicherheit, die Durchsetzung von eigenen rechtlichen
    Ansprüchen und die Einhaltung von schweizerischem Recht.

Wir bearbeiten Personendaten für jene Dauer, die für den jeweiligen
Zweck oder die jeweiligen Zwecke erforderlich ist. Bei länger dauernden
Aufbewahrungspflichten aufgrund von gesetzlichen und sonstigen
Pflichten, denen wir unterliegen, schränken wir die Bearbeitung
entsprechend ein.

Datenschutzerklärung für Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Das sind kleine Textdateien, die es möglich
machen, auf dem Endgerät des Nutzers spezifische, auf den Nutzer
bezogene Informationen zu speichern, während er die Website nutzt.
Cookies ermöglichen es, insbesondere Nutzungshäufigkeit und Nutzeranzahl
der Seiten zu ermitteln, Verhaltensweisen der Seitennutzung zu
analysieren, aber auch unser Angebot kundenfreundlicher zu gestalten.
Cookies bleiben über das Ende einer Browser-Sitzung gespeichert und
können bei einem erneuten Seitenbesuch wieder aufgerufen werden. Wenn
Sie das nicht wünschen, sollten Sie Ihren Internetbrowser so einstellen,
dass er die Annahme von Cookies verweigert.

Ein genereller Widerspruch gegen den Einsatz der zu Zwecken des
Onlinemarketing eingesetzten Cookies kann bei einer Vielzahl der
Dienste, vor allem im Fall des Trackings, über die US-amerikanische
Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/
erklärt werden. Des Weiteren kann die Speicherung von Cookies mittels
deren Abschaltung in den Einstellungen des Browsers erreicht werden.
Bitte beachten Sie, dass dann gegebenenfalls nicht alle Funktionen
dieses Onlineangebotes genutzt werden können.

Datenschutzerklärung für SSL-/TLS-Verschlüsselung

Diese Website nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung
vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns
als Seitenbetreiber senden, eine SSL-/TLS-Verschlüsselung. Eine
verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des
Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol
in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL bzw. TLS Verschlüsselung
aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von
Dritten mitgelesen werden.

Datenschutzerklärung für Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre
Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen
Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von
Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne
Ihre Einwilligung weiter.

Datenschutzerklärung für Newsletterdaten

Wenn Sie den auf dieser Website angebotenen Newsletter beziehen möchten,
benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche
uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen
E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden
sind. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten verwenden wir
ausschliesslich für den Versand der angeforderten Informationen und
geben sie nicht an Dritte weiter.

Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den
«Austragen-Link» im Newsletter.

Kostenpflichtige Leistungen

Zur Erbringung kostenpflichtiger Leistungen werden von uns
zusätzliche Daten erfragt, wie z.B. Zahlungsangaben, um Ihre Bestellung
resp. Ihren Auftrag ausführen zu können. Wir speichern diese Daten in
unseren Systemen, bis die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen abgelaufen
sind.

Verwendung von Google Maps

Diese Website nutzt das Angebot von Google Maps. Dadurch können wir
Ihnen interaktive Karten direkt in der Website anzeigen und ermöglichen
Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion. Durch den Besuch auf
der Website erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende
Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Dies erfolgt unabhängig
davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt
sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt
sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die
Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich
vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten als
Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung
und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche
Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer)
zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des
sozialen Netzwerks über Ihre
Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein
Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie
sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen. Weitere Informationen
zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch
Google erhalten Sie neben weiteren Informationen zu Ihren
diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer
Privatsphäre unter: www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Datenschutzerklärung für Facebook

Diese Website verwendet Funktionen von Facebook Inc., 1601 S. California Ave,
Palo Alto, CA 94304, USA . Bei Aufruf unserer Seiten mit
Facebook-Plug-Ins wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den
Servern von Facebook aufgebaut. Dabei werden bereits Daten an Facebook
übertragen. Besitzen Sie einen Facebook-Account, können diese Daten
damit verknüpft werden. Wenn Sie keine Zuordnung dieser Daten zu Ihrem
Facebook-Account wünschen, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer
Seite bei Facebook aus. Interaktionen, insbesondere das Nutzen einer
Kommentarfunktion oder das Anklicken eines „Like“- oder „Teilen“-Buttons
werden ebenfalls an Facebook weitergegeben. Mehr erfahren Sie unter https://de-de.facebook.com/about/privacy.

Datenschutzerklärung für Instagram

Auf unserer Website sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden.
Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow
Road, Menlo Park, CA, 94025, USA integriert. Wenn Sie in Ihrem
Instagram-Account eingeloggt sind können Sie durch Anklicken des
Instagram-Buttons die Inhalte unserer Seiten mit Ihrem Instagram-Profil
verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem
Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der
Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren
Nutzung durch Instagram erhalten.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/

Externe Zahlungsdienstleister

Diese Website setzt externe Zahlungsdienstleister ein, über deren
Plattformen die Nutzer und wir Zahlungstransaktionen vornehmen können.
Zum Beispiel über

  • PostFinance (https://www.postfinance.ch/de/detail/rechtliches-barrierefreiheit.html)
  • Visa (https://www.visa.de/nutzungsbedingungen/visa-privacy-center.html)
  • Mastercard (https://www.mastercard.ch/de-ch/datenschutz.html)
  • American Express (https://www.americanexpress.com/de/legal/online-datenschutzerklarung.html)
  • Paypal (https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full)
  • Bexio AG (https://www.bexio.com/de-CH/datenschutz)
  • Payrexx AG (https://www.payrexx.ch/site/assets/files/2592/datenschutzerklaerung.pdf)
  • Apple Pay (https://support.apple.com/de-ch/ht203027)
  • Stripe (https://stripe.com/ch/privacy)
  • Klarna (https://www.klarna.com/de/datenschutz/)
  • Skrill (https://www.skrill.com/de/fusszeile/datenschutzrichtlinie/)
  • Giropay (https://www.giropay.de/rechtliches/datenschutzerklaerung) etc.

Im Rahmen der Erfüllung von Verträgen setzen wir die
Zahlungsdienstleister auf Grundlage der schweizerischen
Datenschutzverordnung sowie und soweit nötig, des Art. 6 Abs. 1 lit. b.
EU-DSGVO ein. Im Übrigen setzen wir externe Zahlungsdienstleister auf
Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. schweizerischer
Datenschutzverordnung sowie und soweit nötig, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f.
EU-DSGVO ein, um unseren Nutzern effektive und sichere
Zahlungsmöglichkeit zu bieten.

Zu den durch die Zahlungsdienstleister verarbeiteten Daten gehören
Bestandsdaten, wie z.B. der Name und die Adresse, Bankdaten, wie u.a.
Kontonummern oder Kreditkartennummern, Passwörter, TANs und Prüfsummen
sowie die Vertrags-, Summen und empfängerbezogenen Angaben. Die Angaben
sind erforderlich, um die Transaktionen durchzuführen. Die eingegebenen
Daten werden jedoch nur durch die Zahlungsdienstleister verarbeitet und
bei diesen gespeichert. Wir als Betreiber erhalten keinerlei
Informationen zu (Bank-) Konto oder Kreditkarte, sondern lediglich
Informationen zur Bestätigung (Annahme) oder Ablehnung der Zahlung.
Unter Umständen werden die Daten seitens der Zahlungsdienstleister an
Wirtschaftsauskunfteien übermittelt. Diese Übermittlung bezweckt die
Identitäts- und Bonitätsprüfung. Hierzu verweisen wir auf die AGB und
Datenschutzhinweise der Zahlungsdienstleister.

Für die Zahlungsgeschäfte gelten die Geschäftsbedingungen und die
Datenschutzhinweise der jeweiligen Zahlungsdienstleister, welche
innerhalb der jeweiligen Website, bzw. Transaktionsapplikationen
abrufbar sind. Wir verweisen auf diese ebenfalls zwecks weiterer
Informationen und Geltendmachung von Widerrufs-, Auskunfts- und anderen
Betroffenenrechten.

Newsletter – Mailchimp

Der Versand der Newsletter erfolgt mittels des Versanddienstleisters
‚MailChimp‘, einer Newsletterversandplattform des US-Anbieters Rocket
Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308,
USA. Die Datenschutzbestimmungen des Versanddienstleisters können Sie hier
einsehen. The Rocket Science Group LLC d/b/a MailChimp ist unter dem
Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie,
das europäisches Datenschutzniveau einzuhalten (PrivacyShield).
Der Versanddienstleister wird auf Grundlage unserer berechtigten
Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und eines Auftragsverarbeitungsvertrages
gem. Art. 28 Abs. 3 S. 1 DSGVO eingesetzt.

Der Versanddienstleister kann die Daten der Empfänger in pseudonymer
Form, d.h. ohne Zuordnung zu einem Nutzer, zur Optimierung oder
Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen
Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für
statistische Zwecke verwenden. Der Versanddienstleister nutzt die Daten
unserer Newsletterempfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben
oder um die Daten an Dritte weiterzugeben.

Datenschutzerklärung für YouTube

Auf dieser Website sind Funktionen des Dienstes «YouTube» eingebunden.
«YouTube» gehört der Google Ireland Limited, einer nach irischem Recht
eingetragenen und betriebenen Gesellschaft mit Sitz in Gordon House,
Barrow Street, Dublin 4, Irland, welche die Dienste im Europäischen
Wirtschaftsraum und der Schweiz betreibt.

Ihre rechtliche Vereinbarung mit «YouTube» besteht aus den unter folgendem Link zu entnehmenden Bestimmungen und Bedingungen: https://www.youtube.com/static?gl=de&template=terms&hl=de.
Diese Bestimmungen bilden eine rechtlich bindende Vereinbarung zwischen
Ihnen und «YouTube» bezüglich der Nutzung der Dienste. In der
Datenschutzerklärung von Google wird erläutert, wie «YouTube» mit Ihren
personenbezogenen Daten verfährt und Ihre Daten schützt, wenn Sie den
Dienst nutzen.

Urheberrechte

Die Urheber- und alle anderen Rechte an Inhalten, Bildern, Fotos oder
anderen Dateien auf der Website, gehören ausschliesslich dem Betreiber
dieser Website oder den speziell genannten Rechteinhabern. Für die
Reproduktion von sämtlichen Dateien, ist die schriftliche Zustimmung des
Urheberrechtsträgers im Voraus einzuholen.

Wer ohne Einwilligungdes jeweiligen Rechteinhabers eine Urheberrechtsverletzung begeht, kann sich strafbar und allenfalls schadenersatzpflichtig machen.

Allgemeiner Haftungsausschluss

Alle Angaben unseres Internetangebotes wurden sorgfältig geprüft. Wir
bemühen uns, unser Informationsangebot aktuell, inhaltlich richtig und
vollständig anzubieten. Trotzdem kann das Auftreten von Fehlern nicht
völlig ausgeschlossen werden, womit wir keine Garantie für
Vollständigkeit, Richtigkeit und Aktualität von Informationen auch
journalistisch-redaktioneller Art übernehmen können. Haftungsansprüche
aus Schäden materieller oder ideeller Art, die durch die Nutzung der
angebotenen Informationen verursacht wurden, sind ausgeschlossen, sofern
kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden
vorliegt.

Der Herausgeber kann nach eigenem Ermessen und ohne
Ankündigung Texte verändern oder löschen und ist nicht verpflichtet,
Inhalte dieser Website zu aktualisieren. Die Benutzung bzw. der Zugang
zu dieser Website geschieht auf eigene Gefahr des Besuchers. Der
Herausgeber, seine Auftraggeber oder Partner sind nicht verantwortlich
für Schäden, wie direkte, indirekte, zufällige, vorab konkret zu
bestimmende oder Folgeschäden, die angeblich durch den Besuch dieser
Website entstanden sind und übernehmen hierfür folglich keine Haftung.

Der Herausgeber übernimmt ebenfalls keine Verantwortung und Haftung für die
Inhalte und die Verfügbarkeit von Website Dritter, die über externe
Links dieser Website erreichbar sind. Für den Inhalt der verlinkten
Seiten sind ausschliesslich deren Betreiber verantwortlich. Der
Herausgeber distanziert sich damit ausdrücklich von allen Inhalten
Dritter, die möglicherweise straf- oder haftungsrechtlich relevant sind
oder gegen die guten Sitten verstossen.

Änderungen

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung
anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte
Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit
Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die
Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.

Fragen an den Datenschutzbeauftragten

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine
E-Mail oder wenden Sie sich direkt an die für den Datenschutz zu Beginn
der Datenschutzerklärung aufgeführten, verantwortlichen Person in
unserer Organisation.

Rombach, 20.01.2021
Quelle: SwissAnwalt

 

Scroll to Top